quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Esfirra Aberta de Abobrinha com Tofupiry


Essa receita utiliza a mesma massa das pizzas que postei aqui, sempre trabalho com ela pois é muito versátil e fácil de manusear. Em relação ao tofupiry fiz uma pequena modificação comparado a receita que postei há alguns meses atrás, é basicamente o mesmo, porém, nessa versão optei pelo polvilho doce. Adorei o resultado! Receita vega! :)


Ingredientes para a massa:

- 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo*
- 180 ml de água morna
- 1 sachê de 10g de fermento biológico seco
- 4 colheres de sopa de azeite (60ml)
- Sal a gosto
- Fubá

* É sempre bom comprar farinha a mais, pois será necessário, além da quantidade citada acima, colocar um pouco mais de farinha até dar o ponto correto.

Modo de fazer a massa e montar o pão:

1 - Despeje a farinha em um recipiente e misture com o fermento biológico seco.
2 - Acrescente o azeite, o sal e lentamente a água morna. Misture bem até a massa até ficar homogênea.  Acrescente mais farinha até parar de grudar da mão
4 - Após sovar, deixe a massa crescer por aproximadamente 30 minutos.
5 - Abra a massa com um rolo, delicadamente para que a mesma não quebre. Com um cortador, corte a massa e dobre as extremidades para o lado de dentro, para formar uma pequena "barreira".
6 - Salpique o fuba e reserve.

Ingredientes para o recheio:

- 1 abobrinha grande cortada em cubos pequenos
- 1 cebola picadinha
- 5 dentes de alho picados
- Ervas finas a gosto
- Pimenta a gosto
- Sal
- Azeite

Modo de fazer o recheio:

1 - Em uma panela refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente a cebola picadinha, espere murchar um pouco.
2 - Coloque a abobrinha picada, as ervas finas e acerte o sal, vá mexendo até ficar 'al dente'. Acrescente a pimenta e reserve.

Como montar a esfirra:

1 - Recheie as esfirras, previamente abertas, e coloque um fio de tofupiry*.
2 - Leve para assar no forno e fogo médio-alto por aproximadamente 20 ou 25 minutos.


* Para o tofupiry utilizei essa receita: http://receitasdoboi.blogspot.com.br/2012/03/tofupiry.html
Fica a critério de vocês decidirem se querem utilizar o polvilho azedo ou o doce. O polvilho azedo deixa um sabor mais forte, lembrando o de biscoito, já o polvilho doce deixa o tofupiry com um sabor mais neutro. A textura é bem parecida.
Dica: para deixar o tofupiry amarelinho, basta colocar uma pitada de açafrão.

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