terça-feira, 24 de julho de 2012

Abobrinha recheada com Tofu e Hortelã




O tofu, ótima alternativa de recheio, combinou muito bem com hortelã, além disso, esse "queijo" é super nutritivo, grande fonte de proteínas e não possui gordura. Espero que vocês gostem, 100% vegan!


Ingredientes:

- 2 abobrinhas italianas grande
- 2 xícaras de chá de tofu amassado
- 1 tomate picado em cubinhos sem sementes
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 1/2 caldo de legumes em pó
- Folhas de hortelã a gosto
- Molho de pimenta a gosto*
- Sal

*Utilizei aqueles molhos de pimenta pronto bem temperadinho.

Modo de fazer:

1 - Primeiramente, lave bem as abobrinhas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Mergulhe-as em um recipiente com água e sal.
2 - Com o auxílio de uma colher de café, raspe a polpa de cada metade da abobrinha. Reserve a polpa de duas metades, o restante pode jogar.
3 - Em um refratário, misture a polpa da abobrinha junto com o tofu amassado, o azeite, o tomate, o caldo de legumes, a pimenta e as folhas de hortelã picadas, verifique o sal.
4 - Recheie uniformemente as abobrinhas e coloque-as em um refratário, cubra com uma folha de papel alumínio e leve para assar no forno em fogo médio. Assim que a abobrinha ficar levemente macia, retire o papel alumínio e deixe gratinar.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Ensopado de Proteína Texturizada de Soja




Ensopado delicioso de pts com batata, inhame e cenoura. O caldo fica super encorpado e saboroso, receita 100% vegan!


Ingredientes:

- 2 xícaras de proteína texturizada de soja grossa*
- 2 inhames
- 2 batatas
- 2 tomates picados em cubinhos
- 1 cenoura
- 1/2 cebola picadinha
- 6 dentes de alho amassados
- 1 colher de sobremesa de colorau
- 1 colher de café de açafrão da terra (cúrcuma)
- 1 caldo de legumes (opcional)
- Curry a gosto
- Folhas de manjericão a gosto
- Azeite
- Sal

* Dê preferência às marcas em que a pts é maior.

Modo de fazer:

1 - Hidrate a proteína texturizada de soja junto com o caldo de legumes, reserve.
2 - Corte as batatas ao meio e novamente ao meio. Faça o mesmo com o inhame e a cenoura, reserve.
3 - Em uma panela grande, frite o alho e a cebola no azeite. Quando dourar acrescente os tomates picados, o colorau, o curry e o açafrão, mexa bem. 
4 - Acrescente a batata, a cenoura e o inhame picados, cubra com água. Deixe cozinhar no fogo baixo com a panela tampada.
5 - Quando os legumes estiverem levemente macios coloque a proteína texturizada de soja previamente hidratada (retire o excesso de água antes). Se necessário coloque mais água no caldo.
6 - Quando os legumes já estiverem macios e o clado encorpado, acrescente as folhas de manjericão, verifique o sal e desligue.

quinta-feira, 12 de julho de 2012

Quibe de Tofu




Fico me perguntando porque nunca havia pensado nessa receita. Sempre tratei o tofu como recheio, e nunca como algo para dar liga. Pela primeira vez fiz o teste desse quibe, ao invés de colocar proteína texturizada de soja e mais um monte de ingredientes para dar liga, coloquei somente tofu amassado. Ficou delicioso e super macio, receita totalmente vegan!

Ingredientes:

- 1 xícara de chá de trigo para quibe
- 2 xícaras de chá de tofu amassado
- 1 cebola picadinha
- 1 colher de sopa de azeite
- Hortelã a gosto
- Pimenta síria a gosto
- Sal

Modo de fazer:

1 - Misture todos os ingredientes. Coloque o quibe em um refratário untado com azeite, leve para assar no forno em fogo alto até dourar.

Dica: Após montar o quibe, espalhe um pouco de azeite por toda superfície, ajudar a fica dourado e um pouco mais crocante.

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Talharim ao Molho de Gorgonzola com Palmito





Quase não sou viciada em massas, especialmente macarrão, rsrsrs. Nunca tinha feito essa mistura de gorgonzola e palmito, felizmente o resultado foi ótimo! Receita lacto-vegetariana pois utiliza queijo.


Ingredientes:

- 250 g de talharim cozido
- 200 gramas de gorgonzola
- 700 ml de leite
- 1 vidro pequeno de palmito (180g) cortado em rodelas
- 3 colheres de sopa de maisena
- 3 dentes de alho
- Sal
- Azeite

Modo de fazer:

1 - Retire 1/2 copo de leite dos 700 ml, dissolva as 3 colheres de sopa de maisena e reserve.
2 - Em uma panela refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente o palmito picado, refogue por alguns minutinhos.
3 - Acrescente o leite e o gorgonzola, verifique o sal. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e vá colocando aos poucos a maisena dissolvida até dar o ponto desejado.
4 - Misture o molho no macarrão e sirva quente.

terça-feira, 10 de julho de 2012

Torta de Escarola com massa de Grão-de-Bico






Receita super prática e nutritiva, quem quiser pode refogar a escarola com tofu, não fiz isso pois estou sem aqui em casa. Essa torta fica com a aparência de torta de liquidificador, porém o sabor do grão-de-bico dá um toque bastante especial. 100% vegan!


Ingredientes para massa:

- 2 e 1/2 xícaras de grão de bico cozido e temperado*
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de café cheia de fermento em pó químico
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal

*Cozinhei o grão-de-bico com louro, alho e cebola.

Recheio:

- 1 maço cozido de escarola
- 1 cebola picadinha
- 5 dentes de alho amassados
- Azeite
- Sal



Modo de fazer a massa:

1 -  Bata todos os ingredientes no liquidificador ou com um mix, reserve.

Modo de fazer o recheio:

1 - Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Quando dourar acrescente a escarola, acerte o sal e reserve.

Como montar:

1 - Em um refratário untado, despeje metade da massa e espalhe uniformemente.
2 - Coloque a escarola refogada em cima da massa.
3 - Cubra com o restante da massa e leve para assar no forno em fogo médio, até dourar.