terça-feira, 31 de julho de 2012

Bolinho de Abóbora com Aveia recheado com Mandiokejo







Mais uma versão de bolinho assado que fica super saboroso. Nessa receita utilizei o queijo vegetal Mandiokejo* para recheá-lo. Quem quiser pode optar por outros recheios, como mussarela ou tofu em cubinhos. 100% vegan!

Essa receita rende aproximadamente 15 bolinhos médios.



Ingredientes para o bolinho:

- 2 xícaras de chá de abóbora cozida amassada
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 caixinha de aveia em flocos finos
- 1/2 cebola picadinha
- Cheiro-verde a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Sal

Ingredientes para o recheio:

- 1/2 receita de mandiokejo firme para recheio

Modo de fazer:

1 - Misture todos os ingredientes para o bolinho, com exceção da aveia, até ficar homogêneo.
2 - Vá colocando aos poucos a aveia até obter uma massa firme, fácil de modelar. Essa mistura fica um pouquinho pegajosa devido à aveia.

3 - Umedeça as mãos com água e pegue uma quantidade razoável de massa para formar uma bolinha, recheie com o mandiokejo e modele novamente. Faça isso com o restante da massa.
4 - Coloque os bolinhos em uma assadeira untada e leve para assar no forno em fogo médio até dourar.

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Berinjela a Rolê recheada com Tofu




Receita super saudável e light, além dos ótimos nutrientes da berinjela também temos os benefícios do tofu. Quem não é vegano, ou não e muito fã de tofu, é possível substituir o recheio por ricota amassada.
Receita 100% vegan.


Ingredientes:

- 1 berinjela grande cortada em lâminas no sentido do seu comprimento, com aproximadamente 1 cm de espessura.
- 1 e 1/2 xícara de chá de tofu amassado
- 1/2 cebola cortada em cubinhos
- 4 dentes de alho amassados
- Azeitonas picadas em rodelinhas a gosto
- Azeite
- Sal

Ingredientes para o molho:

- 6 tomates sem pele*
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de colorau
- Folhas de manjericão a gosto
- Azeite
- Sal

* para tirar a pele do tomate de uma maneira fácil e rápida, basta colocá-los em uma panela com água e deixar ferver, assim que as cascas começarem a desgrudar espere esfriar, retire-os da água. Caso tenha ficado alguma pele é só retirar com o auxílio de uma faca.

Preparação da berinjela e do recheio:

1 - Em uma frigideira antiaderente, chapeie as berinjelas com sal até ficarem macias, reserve.
2 - Em uma panela, refogue no azeite os quatro dentes de alho e a cebola picadinha. Quando estiver dourando acrescente o tofu amassado e as azeitonas. Deixe refogar por cinco minutos, verifique o sal e reserve.

Como fazer o molho:

1 - Pique os tomates em cubos e reserve.
2 - Em uma panela, refogue no azeite o alho. Quando estiver douradinho acrescente os tomates picados e o colorau. Abaixe o fogo e deixe o molho apurar. (aproximadamente de 10 a 15 minutos)
3 - Assim que o molho estiver com uma consistência boa, verifique o sal. Desligue e acrescente as folhas de manjericão, reserve.

Dica: Para dar um toque especial ao molho, após desligá-lo, acrescente um fio de azeite.

Como montar:

1 - Pegue uma fatia de berinjela, coloque o tofu refogado, enrole delicadamente até a outra extremidade. Prenda a berinjela com dois palitos de dente. Repita o processo com todas as fatias.
2 - Em um refratário untado, disponha os rolinhos de berinjela, despeje o molho e leve ao forno, em fogo alto, por aproximadamente 30 minutos.



sexta-feira, 27 de julho de 2012

Antepasto de Jiló






Antepasto de jiló? Sim! E Fica bom? Delicioso!!!

Infelizmente o jiló não tem uma fama muito boa devido ao seu sabor levemente amargo. Além disso, muitas pessoas também têm preconceito sem nunca ter provado. Este antepasto põe de lado a fama ruim do jiló - fica tão saboroso que nem se percebe o amargo característico. Vale a pena experimentar e ampliar seu leque de opções. 100% vegan!


Ingredientes:

- 5 jilós
- 1 cebola picada em meia lua
- 1 alho picadinho
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 2 colheres de sobremesa de vinagre
- Azeitona a gosto cortada em rodelinhas
- Orégano a gosto
- Pimenta a gosto
- Sal
- Azeite


Modo de fazer:

1 - Descasque os jilós. Corte-os ao meio e depois em tiras bem finas, deixe na água e reserve.
2 - Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite, quando dourar acrescente o jiló (sem a água), as azeitonas e o molho de tomate. Deixe cozinhar no fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, ou até o jiló ficar bem macio. Se necessário acrescente um pouco de água para ajudar no cozimento.
3 - Coloque o orégano, o vinagre e a pimenta, também verifique o sal. Assim que o jiló estiver bem macio desligue o fogo e regue a mistura com uma colher de sopa de azeite.
4 - Espere esfriar e sirva com torradinhas.


quinta-feira, 26 de julho de 2012

Escondidinho de Tofu com Ervilhas




Mais uma saborosa versão de escondidinho. Nessa receita optei pelo purê de batatas e recheio de tofu amassado com ervilhas em conserva. Ela ficou bem leve pois não utiliza queijo e nem leite, 100% vegan!


Ingredientes:

- 500 g de tofu
- 5 batatas
- 1 lata de ervilha
- 1/2 cebola picadinha
- 8 dentes de alho amassados
- 1 caldo de legumes*
- Salsa a gosto
- Cebolinha a gosto
- Água
- Azeite
- Sal

*Sempre escolho caldo de legumes em pó pois é mais fácil de dissolver.

Modo de fazer:

1 - Descasque as batatas, corte-as ao meio e cozinhe na água ou vapor até ficarem macias. Esprema-as e reserve.
2 - Amasse o tofu com o auxílio de um garfo, reserve. Em uma panela refogue no azeite 4 dentes de alho amassados juntos com a 1/2 cebola picada. Quando dourar acrescente o tofu amassado e o caldo de legumes, deixe refogar uns 5 minutinhos, sempre mexendo.
3 - Acrescente as ervilhas e verifique o sal, salpique cebolinha a gosto e reserve.
4 - Em uma outra panela, refogue o restante do alho no azeite, assim que dourar acrescente a batata previamente amassada. Vá colocando água aos poucos até atingir a consistência de purê - não é necessário deixá-lo muito mole. Acerte o sal e salpique a salsa picadinha, reserve.
5 - Em um refratário untado com azeite, despeje o tofu refogado com ervilhas. Cubra o recheio com o purê de batatas e leve para assar no forno em fogo alto até dourar.

terça-feira, 24 de julho de 2012

Abobrinha recheada com Tofu e Hortelã




O tofu, ótima alternativa de recheio, combinou muito bem com hortelã, além disso, esse "queijo" é super nutritivo, grande fonte de proteínas e não possui gordura. Espero que vocês gostem, 100% vegan!


Ingredientes:

- 2 abobrinhas italianas grande
- 2 xícaras de chá de tofu amassado
- 1 tomate picado em cubinhos sem sementes
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 1/2 caldo de legumes em pó
- Folhas de hortelã a gosto
- Molho de pimenta a gosto*
- Sal

*Utilizei aqueles molhos de pimenta pronto bem temperadinho.

Modo de fazer:

1 - Primeiramente, lave bem as abobrinhas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Mergulhe-as em um recipiente com água e sal.
2 - Com o auxílio de uma colher de café, raspe a polpa de cada metade da abobrinha. Reserve a polpa de duas metades, o restante pode jogar.
3 - Em um refratário, misture a polpa da abobrinha junto com o tofu amassado, o azeite, o tomate, o caldo de legumes, a pimenta e as folhas de hortelã picadas, verifique o sal.
4 - Recheie uniformemente as abobrinhas e coloque-as em um refratário, cubra com uma folha de papel alumínio e leve para assar no forno em fogo médio. Assim que a abobrinha ficar levemente macia, retire o papel alumínio e deixe gratinar.