terça-feira, 30 de outubro de 2012

Sanduíche de Pão Sírio com Guacamole


Esse sanduíche combina perfeitamente com o calor que está fazendo, especialmente aqui em Bauru. rsrsrs
Tive o prazer de experimentar o guacamole, da maneira tradicional, através do meu irmão e da minha cunhada nesse final de semana que passou, e desde então, fico me perguntando porque não provei isso antes. Após comê-lo, tivemos a idéía de experimentar o guacamole como recheio de sanduíche, o resultado foi surpreendente! Receita vegan! 


Ingredientes para o guacamole:

- 1 abacate grande ou dois pequenos
- 1 cebola picadinha
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado em cubinhos
- 2 limões
- Coentro a gosto
- Sal

Modo de fazer o guacamole:

1 - Raspe a polpa do abacate e coloque um recipiente. Repique-a grosseiramente e reserve.
2 - Misture à polpa, o tomate, a cebola, o coentro, o suco do limão e o sal. Mexa bem até atingir uma textura cremosa com pedaços de abacate. Leve à geladeira até ficar gelado.

Ingredientes para o sanduíche:

- Pão sírio
- Alface
- Tomate em rodelas

Agora basta montar o saduíche e aproveitar essa delícia! 


Dica: Coma o sanduíche em um prato com garfo e faca para que o mesmo não desmonte.

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Molho de Tomates com Quinoa






Este molho é uma ótima alternativa para diversificar o cardápio. A quinoa da um sabor super especial e uma textura diferente, além de deixar o molho nutritivo. Ele pode ser utulizado no macarrão, polenta ou até mesmo em lasanhas.
Nessa receita utilize 6 tomates maduros, rendeu aproximadamente 500 ml de molho. Receita vegan!


Ingredientes:

- 6 tomates maduros batidos
- 1/2 xícara de chá de quinoa em grãos
- 5 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picadinha
- Folhas de manjericão a gosto
- Azeite
- Sal

Modo de fazer:

1 - Em uma panela refogue no azeite o alho e a cebola, quando dourar acrescente o tomate batido, abaixe o fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo e com a panela tampada por 5 minutos.
2 - Acrescente a quinoa em grãos e deixe cozinhar até que ela fique macia, sempre em fogo baixo.
3 - Verifique o sal, acrescente as folhas de manjericão e desligue. Regue um fio de azeite antes de servir.

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Palmito na Moranga



Essa opção de palmito na moranga fica simplesmente MARAVILHOSA. Ótimo para aproveitar o feriado. Está disponível a versão vegetariana, a qual utiliza creme de leite e requeijão, e a versão vegan que utiliza somente o creme de leite de soja.


Ingredientes:

- 1 moranga grande
- 1 vidro de palmito grande 550 g (corte os palmitos em rodelas)
- 200 ml de leite de côco
- 1 caixinha de creme de leite ou creme de leite de soja
- 2 colheres de sopa de requeijão (versão vegetariana)
- 1 cebola grande picadinha
- 2 tomates picados sem pele
- 5 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 caldo de legumes
- Azeite
- Cebolinha a gosto
- Sal

Modo de fazer:

1 - Retire a tampa da moranga e as sementes, passe sal por dentro. É possível cozinhá-la de duas maneiras: 2 - Envolva a moranga no filme plástico e leve ao microondas até ficar macia; 2 - Envolva a moranga no papel alumínio e leve ao forno até ficar macia. Optei pela primeira opção pois é mais rápida. Após cozinhar a moranga, reserve.
3 - Dissolva as 3 colheres de sopa de farinha de trigo no leite de côco e reserve.
4 - Em uma panela grande refogue no azeite o alho e a cebola, quando dourar acrescente os tomates picados e deixe dissolver. Coloque o palmito cortado em rodelas e o caldo de legumes.
5 - Acrescente aos poucos o leite de côco com a farinha dissolvida e mexa bem. Para a versão vegetariana coloque as duas colheres de sopa de requeijão e o creme de leite; para versão vegan va direto para o creme de leite de soja. Verifique o sal e reserve.
6 - Delicadamente coloque o creme de palmito dentro da moranga, salpique cebolinha picada e sirva com arroz branco.

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Farfalle ao Molho Cremoso de Espinafre com Tofu



Esse molho fica super saboroso, cremoso e nutritivo! Vale a pena experimentar, receita vegan!


Ingredientes:


- 250 g de farfalle de sêmola*
- 1 maço de espinafre cozido
- 2 e 1/2 xícaras de chá de tofu amassado
- 1 xícara de chá de creme de leite de soja
- 1 cebola picadinha
- 5 dentes de alho picados
- 1 caldo de legumes
- Azeite
- Sal

*Caso seja necessário fazer 500 g de farfalle é preciso duplicar a quantia dos ingredientes.

Modo de fazer:

1 - Após cozinhar o espinafre, aperte bem para retirar toda água e repique, reserve.
2 - Em uma panela, refogue no azeite a cebola e o alho, quando dourar acrescente o tofu amassado e o caldo de legumes, mexa bem.
3 - Acrescente o espinafre e misture, despeje o creme de leite de soja e verifique o sal.
4 - Misture o molho com o macarrão e regue um fio de azeite.

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Almôndegas Crocantes de Couve-flor



O diferencial dessa almôndega é que apesar de ser assada ela fica super crocante devido ao gergelim. Super rápida e totalmente light! Receita vegan.

Ingredientes:

- 1 couve-flor pequena
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho picado
- 1 caldo de legumes em pó
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- Quanto baste de aveia em flocos finos
- Cheiro-verde a gosto
- Curry a gosto
- Sal
- Gergelim para empanar

Modo de fazer:

1 - Cozinhe a couve-flor até fica bem macia. Com o auxilio de um mix ou processador de alimentos bata toda couve-flor até ficar homogênea.
2 - Em um refratário misture a essa "massa" a cebola, o alho, o cheiro-verde, o caldo de legumes e o curry. Misture bem, acrescente a farinha de trigo e mexa.
3 - Aos poucos coloque a aveia em flocos finos até ser possível modelar as almôndegas. (é normal a massa ficar grudenta).
4 - Verifique o sal. Para modelar melhor as almôndegas umideça sempre as mãos. Logo em seguida repasse-as no gergelim e leve para assar no forno em fogo alto até dourar.

Obs: Essa receita rende em média 20 almôndegas.