segunda-feira, 17 de março de 2014

Caldo de Mandioquinha, Couve e Gengibre


Olá pessoal! Aqui vai uma sugestão para o jantar de hoje, receitinha leve, nutritiva e saborosa! Vale a pena experimentar! :))

Ingredientes:

- 3 mandioquinhas médias
- 3 folhas médias de couve
- 400 ml de água filtrada
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- Gengibre ralado a gosto

Modo de fazer:

1 - Cozinhe a mandioquinha até ficar macia. Depois de cozidas, coloque-as no liquidificador junto com as folhas de couve, acrescente os 400 ml de água e bata tudo.
2 - Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite até dourar, acrescente o caldo batido e acerte o sal.
3 - Rale o gengibre a gosto e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos em fogo baixo.

Obs: Você pode servir esse caldo quente ou gelado! :)

quinta-feira, 6 de março de 2014

Farofa de Banana com Alho Poró


Mais uma receita prática e suuuuuper rápida! Levei em torno de vinte minutos para preparar tudo! Essa farofa é um acompanhamento versátil, pois mesmo com a banana, o gosto é bastante suave e neutro. Vale a pena experimentar! Espero que gostem. :)



Ingredientes:

- 2 bananas da terra cortadas em cubos grandes
- 1 alho poró grande cortados em meia lua
- 1 cebola roxa cortada em meia lua
- 1 dente de alho em lâminas
- Farinha de mandioca
- Azeite
- Sal

Modo de fazer:

1 - Em uma panela refogue o alho e a cebola com um fio de azeite, quando começar a dourar acrescente o alho poró. É importante nessa etapa acrescentar mais azeite para os ingredientes não grudarem tanto depois.
2 - Quando o alho poró ficar levemente macio coloque as bananas e mexa delicadamente.
3 - Vá acrescentando aos poucos a farinha de mandioca até o ponto preferido, acerte o sal e desligue.

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Pimenta Doce Acebolada




Receita prática e deliciosa! Quem quiser dar um toque especial para deixar esse prato nutritivo basta acrescentar tofu em cubinhos, dessa vez não coloquei, pois não comprei essa semana.
A pimenta doce tem o sabor muito parecido com o pimentão e foge do sabor ardido e marcante das outras pimentas, apesar de ser suave, possui os mesmos benefícios que suas "irmãs", rs. Vale a pena provar! :)


Ingredientes:

- 2 pimentas doces cortadas grosseiramente (tire as sementes de dentro)
- 1 cebola cortada em meia lua
- 1 alho fatiado em lâminas
- Azeite
- Sal

 Modo de fazer:

1 - Aqueça o azeite e doure o alho, acrescente o restante dos ingredientes e vá salteando até ficar levemente dourado. Acrescente o sal e desligue.

sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Couve-flor Salteada ao Molho de Laranja e Gengibre



Apesar do longo nome, rsrs, essa receita é muito fácil! A combinação suave da couve-flor com a doçura e acidez da laranja e o forte sabor picante do gengibre fica maravilhosa! É uma explosão de sabores!

Ingredientes:

- 1 couve-flor cortada em pedaços e cozida al'dente
- 250 ml de suco de laranja coado (sem gominhos0
- 100 ml de água gelada
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 1 dente de alho picadinho
- gengibre em pó a gosto
- Sal
- Azeite

Preparo da couve-flor:

1 - Em uma panela coloque um fio de azeite e doure o alho, acrescente a couve-flor (previamente cozida), acrescente o sal e deixe gratinar, reserve.

Preparo do molho de laranja e gengibre:

1 - Misture o amido de milho na água gelada, acrescente o suco de laranja e o gengibre a gosto. leve ao fogo baixo e mexa sempre até engrossar, coloque uma pitada de sal.
2 - Em um recipiente, distribua a couve-flor e regue o molho.

Dica: para dar um toque especial e textura diferente acrescente gergelim ou castanhas torradas. :)

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Nhoque de Mandioquinha Recheado





      Essa deliciosa receita foi feita pelo meu irmão, é um prato saboroso e que, apesar de parecer trabalhoso, rende bastante!
Ele nos dá como sugestão duas opções de recheios: uma versão lacto-vegetariana, com recheio de gorgonzola, e a versão vegana, com recheio de tofu.
Qualquer queijo vegetal bem temperadinho irá ficar ótimo como recheio, é interessante deixar o queijo marinando de um dia para o outro para que absorva melhor o gosto dos temperos.
Vale lembrar que a mandioquinha também é conhecida em outras regiões do Brasil como Batata Baroa. :)
Espero que gostem, deu água na boca, não é verdade?





 
Ingredientes para a massa do nhoque:
 
- 6 mandioquinhas / batatas baroa médias
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal (ou à gosto)
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino (ou à gosto)
- 1 gema (versão lacto-vegetariana)
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem (versão vegana)

Como preparar a massa do nhoque:

Descasque as mandioquinhas / batatas baroa, pique e cozinhe-as em água ou no vapor até que fiquem muito macias, permitindo desmanchá-las com um garfo.
Seque-as (se cozidas em água). Enquanto o purê esfria, você pode aproveitar para preparar o molho vermelho.

Ingredientes para o recheio:

- 100g de queijo gorgonzola picado em 8 cubos de igual tamanho (versão lacto-vegetariana)
- 8 cubos de tofu de igual tamanho, misturado com alho frito, sal, primenta do reino e alecrim picado (Versão vegana)
 

Ingredientes para o molho vermelho:

- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias raladas
- 4 tomates italianos picados em cubinhos
- 10 folhas de manjericão
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher de sopa de açúcar
- sal à gosto


Como prepara o molho:
Doure o alho e a cebola no azeite. Adicione os tomates picados e o açúcar. Cozinhe em fogo médio, mexendo aos poucos, até que comecem a se dissolver. Desligue o fogo, adicione as folhas de manjericão e o orégano.
Adicione o sal à gosto.

Montagem do Nhoque
Em um recipiente, amasse as batatas cozidas já frias com um garfo até formar um purê.
Adicione os demais ingredientes, misturando bem, até formar uma massa homogênea.
Em uma superfície lisa e enfarinhada, separe a massa em 8 partes iguais e forme 8 discos de massa.
Adicione 1 porção do recheio no meio de cada disco de massa e feche-os, enrolando até ficarem em formato esféricos. Salpique farinha por toda superfície dos nhoques e reserve.

Cozimento:
Em uma panela grande, ferva uma quantidade de água que seja suficiente para cobrir as bolas de massa completamente.
Com auxílio de uma colher ou escumadeira, coloque as bolas de massa na água fervente, delicadamente. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos. Caso grudem no fundo da panela, descole-as com uma colher de pau, com cuidado para não desmanchá-as.
Passe-as uma a uma em um recipiente com água gelada, para dar o choque térmico.
Escorra a água excedente e coloque-as em uma assadeira previamente untada com azeite.
Adicione o molho vermelho e leve alguns minutos ao forno em temperatura alta para gratinar.
Sirva em seguida.

* Dica para se parar a massa em medidas iguais:
Primeiro, enrole a massa em forma de cilindro, com aproximadamente 30cm de comprimento, mantendo as extremidades retas. Depois, com auxílio de uma faca, corte o cilindro de massa na metade do comprimento. Repita o processo nas 2 metades formadas. Repita novamente nas 4 partes formadas - ao final terá 8 fatias de igual tamanho.