terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Nhoque de Mandioquinha Recheado





      Essa deliciosa receita foi feita pelo meu irmão, é um prato saboroso e que, apesar de parecer trabalhoso, rende bastante!
Ele nos dá como sugestão duas opções de recheios: uma versão lacto-vegetariana, com recheio de gorgonzola, e a versão vegana, com recheio de tofu.
Qualquer queijo vegetal bem temperadinho irá ficar ótimo como recheio, é interessante deixar o queijo marinando de um dia para o outro para que absorva melhor o gosto dos temperos.
Vale lembrar que a mandioquinha também é conhecida em outras regiões do Brasil como Batata Baroa. :)
Espero que gostem, deu água na boca, não é verdade?





 
Ingredientes para a massa do nhoque:
 
- 6 mandioquinhas / batatas baroa médias
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal (ou à gosto)
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino (ou à gosto)
- 1 gema (versão lacto-vegetariana)
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem (versão vegana)

Como preparar a massa do nhoque:

Descasque as mandioquinhas / batatas baroa, pique e cozinhe-as em água ou no vapor até que fiquem muito macias, permitindo desmanchá-las com um garfo.
Seque-as (se cozidas em água). Enquanto o purê esfria, você pode aproveitar para preparar o molho vermelho.

Ingredientes para o recheio:

- 100g de queijo gorgonzola picado em 8 cubos de igual tamanho (versão lacto-vegetariana)
- 8 cubos de tofu de igual tamanho, misturado com alho frito, sal, primenta do reino e alecrim picado (Versão vegana)
 

Ingredientes para o molho vermelho:

- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias raladas
- 4 tomates italianos picados em cubinhos
- 10 folhas de manjericão
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher de sopa de açúcar
- sal à gosto


Como prepara o molho:
Doure o alho e a cebola no azeite. Adicione os tomates picados e o açúcar. Cozinhe em fogo médio, mexendo aos poucos, até que comecem a se dissolver. Desligue o fogo, adicione as folhas de manjericão e o orégano.
Adicione o sal à gosto.

Montagem do Nhoque
Em um recipiente, amasse as batatas cozidas já frias com um garfo até formar um purê.
Adicione os demais ingredientes, misturando bem, até formar uma massa homogênea.
Em uma superfície lisa e enfarinhada, separe a massa em 8 partes iguais e forme 8 discos de massa.
Adicione 1 porção do recheio no meio de cada disco de massa e feche-os, enrolando até ficarem em formato esféricos. Salpique farinha por toda superfície dos nhoques e reserve.

Cozimento:
Em uma panela grande, ferva uma quantidade de água que seja suficiente para cobrir as bolas de massa completamente.
Com auxílio de uma colher ou escumadeira, coloque as bolas de massa na água fervente, delicadamente. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos. Caso grudem no fundo da panela, descole-as com uma colher de pau, com cuidado para não desmanchá-as.
Passe-as uma a uma em um recipiente com água gelada, para dar o choque térmico.
Escorra a água excedente e coloque-as em uma assadeira previamente untada com azeite.
Adicione o molho vermelho e leve alguns minutos ao forno em temperatura alta para gratinar.
Sirva em seguida.

* Dica para se parar a massa em medidas iguais:
Primeiro, enrole a massa em forma de cilindro, com aproximadamente 30cm de comprimento, mantendo as extremidades retas. Depois, com auxílio de uma faca, corte o cilindro de massa na metade do comprimento. Repita o processo nas 2 metades formadas. Repita novamente nas 4 partes formadas - ao final terá 8 fatias de igual tamanho.

4 comentários:

  1. fiz hoje pro jantar ficou divino, melhor nhoque da minha vida <3

    ResponderExcluir
  2. curti o blog, acabei de descobrir. Vou tentar alguma receita e depois volto pra comentar. beijos

    ResponderExcluir
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. um lactovegetariano não come ovo, no caso seria um ovolactovegetariano :D

      Excluir