quarta-feira, 30 de maio de 2012

Risoto de Tomate





Sou super fã de risoto, ele é leve e dá para fazer de vários sabores. Essa receita na verdade foi uma experiência, pois geralmente utilizo caldo de legumes dissolvido na água para cozinhar o arroz. Hoje, porém, estava sem o tal caldo de legumes, e como a preguiça falou mais alto, tive que improvisar e fazer um caldo saboroso para o risoto não ficar sem graça.

Fiz uma mistura de temperos que no final deu certo, mas quem tiver o caldo de legumes em casa fica mais prático e fácil. Caso queiram fazer o mesmo que fiz, é só misturar curry, zahtar, açafrão da terra (cúrcuma), orégano e sal (tudo a gosto) em aproximadamente 1 litro de água.
Além disso, essa receita pode ser feita na versão lacto-vegetariana (com queijo ralado) e na versão vegan.



Ingredientes:

- 1 litro de água
- 2 caldos de legumes
- 1 copo de arroz especial para risoto
- 2/3 copo de vinho branco seco (o mesmo copo do arroz)
- 2 tomates sem pele cortados em cubinhos
- 1/2 cebola cortada em cubinhos
- 1 colher de sobremesa de creme vegetal
- 1/2 pacote de parmesão ralado (25 g)

- 1/2 xícara de chá de creme de leite ou creme de soja*

*O creme de leite ou creme de soja é opcional, caso você queira deixar o risoto um pouco mais cremoso.


Modo de fazer:

1 - Dissolva o caldo de legumes em 1 litro de água e leve para ferver. Quando levantar fervura desligue.
2 - Em uma panela grande refogue a cebola no creme vegetal, quando começar a ficar macia acrescente o tomate, refogue por 1 ou 2 minutos.
3 - Coloque o arroz e mexa bem (sempre no fogo médio-alto), despeje o vinho e continue mexendo até evaporar todo líquido.
4 - Pegue uma concha e acrescente 1 medida no arroz, sempre mexendo, quando a água começar a secar acrescente outra conchada, faça isso até o arroz fica 'al dente'.
5 - Quando estiver 'al dente' acrescente o queijo ralado e continue mexendo, verifique o sal. Assim que estiver cozido não coloque mais água, o risoto fica com uma textura cremosa mas sem ficar muito líquido.
6 - Acrescente o creme de leite e sirva.


Obs: Para dar um toque especial regue um fio de azeite antes de comer. 

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